дорога жизни

Марина Айтталат
Моя взрослая дорога жизни
 — полосатая,
         в чёрную
преобладающую полоску —
                зебра;
усталая,
   нелепая,
        много лет узловатая,
              с глубокими ямами…
                Мне определенно досталась       
                Стерва.


Во второй раз сказала бы:
          — интересна,
             такая не всем дана.
                Я даже  думаю: уникальна.
На мою зебру натянули
    однотонный плед
           монотонного
              полотняного переплетения,
не гобелен,
       нет.
     Не было ни рисунков,
         ни четкого пунктира-следа,
               ни одной
поперечной или долевой красной нити,
            ни единой подсказки
                на направление
                (куда идти?)
                …Простите.

Все же,
    думаю,
       моя дорога
            похожа на волны
              «тихого» океана
со всеми прелестями цунами,         
         водоворотами
             и затонувшими кораблями.
И вот,
     я стою на хребте волны
          с тянущими меня вниз якорями.
Не вижу,
     не слышу,
          не знаю,
       но держусь из последних сил,
                на божественное уповаю,
каждый день высматривая
   где она,
       та самая, 
              Райская,
                светлая полоса,
на которую,
       наконец,
        смогу встать,
           не запнуться,
           не утонуть в иллюзии,
                не захлебнуться.
Искала,
    практически,
     половину столетия
                — долго.
Разочаровывалась,
    сомневалась в людях,
                в себе
                бЕстолку и без тОлка.

А оказалось
      все настолько банально
           ( процентов на девяносто),
                как все гениальное:
Тот свет,
который освещает дорогу —
         внутри меня —
           его нужно было включить
                …просто.