Почему она мерцает, звезда

Ольга Барените
Почему она мерцает, звезда?
Где лучей ее споткнулся поток?
Если б свет ее был ровным всегда,
Разве он меня к себе бы привлек?

Почему журчит, играя, ручей?
Где он в бурный превратится поток?
Если б силу не обрел он в борьбе,
Разве он меня к себе бы привлек?

Почему клокочет пламя в земле?
Где прорвется жгучей лавы поток?
Если страсть он погасил бы в золе,
Разве он меня к себе бы привлек?

Почему восходит жизни заря?
Где рождается бессмертья мотив?
Разве этот мир пленил бы меня,
Если б не было на свете любви?