Время без людей

Иван Ларин Козырев
Где я был и что со мною стало?
Кем я был и кто я есть сейчас?
Время по годам всё расписало,
Чтоб себя я от себя же спас.

Горечь одиночества угасла,
Снова бросив вызов - я молчал.
Я молчал, не подливая масла:
Прошлое, смотря в огонь, сжигал.

Сжег обиды, тяжести и ноши,
Музыкой заполнив пустоту.
Как любовь и ненависть похожи,
Так и свет похож на темноту.

Не привязываться к людям сложно
Если что-то ожидать от них.
Мнение (как жест), порой, ничтожно,
Словно ложь намерений благих.

Проще думать, зная действий цену,
Зная цену самому себе.
Сам себе ты не найдешь замену,
Пробивая путь к своей судьбе.

Пусть осознанность лишь постепенно
Наполняет уголки ума.
Преподносит мир дары безмерно,
Лишь для звезд вселенная - тюрьма.

Время без людей лишь искалечит.
Человека лечит человек.
Достижений путь увековечит,
Ухищренный сном - погасит свет.