Плакун-трава

Анатолий Жиров
Моя родина на слуху.
Как случилось - не пойму,
Взяли мы с собой соху,
А она нам ни к чему.

Глину грубую - не вскопать,
Глутки твёрдые - не разбить.
Так и хочется закричать,
Так и хочется мне завыть:

"Ах, соха, моя соха,
Как отец легко пахал,
Без напряга и греха,
А потом бороновал!.."

А потом он продал дом,
В край чужой семью увёз,
И пошло всё кувырком,
И пошли дожди из слёз.

Ах, соха, моя соха!..
Нам теперь ты не нужна
И ржавеешь в лопухах,
Где такая тишина,

Что мне хочется кричать,
Что мне хочется реветь,
Не могу никак молчать,
Как плакун-трава не петь.

07 04 03
ул. Люблинская
Москва

из книги "Огороды, мои огороды..."