Непрошеная слеза

Елена Пляскина
Я не звала тебя. Зачем тогда ты здесь?
Не до тебя, мне б справиться с собою.
Шепчу себе — все хорошенько взвесь
И не бросайся в омут с головою.

Уйди, незванная, не выдавай меня.
Пускай никто не видит, что я плачу,
Мечты о будущем в сознаньи хороня —
Я в его жизни ничего не значу.

Упавшею звездой скатившись по щеке,
Оставив след — блестящую дорожку,
Вернешь меня к щемящей той тоске,
Что вроде отпускает понемножку.

Ты не слеза, ты — вешняя вода,
Сугроб печали, стаявший на солнце.
В тебе растаяла моя беда,
Ты — в прошлое хрустальное оконце.

Я не ждала тебя. Спасибо, что пришла.
Омыла взор, очистила мне душу.
Хоть камень с сердца ты и не сняла,
Но я, смахнув тебя, уже не струшу.

Я вынесу тяжелый разговор,
И, стоя вечером одна на остановке,
Без слез остановлю таксомотор…   (1994)