Крайний Север

Леонид Грушко
Наш любимый Крайний Север и безлюден, и суров,
И мороз стоит не в меру, и просторы – будь здоров!
Но пингвины и тюлени выживали там всегда,
Есть жирок для разговений, ночь полгода – не беда!

И медведь в своей берлоге лапу тощую сосёт.
Что имеет он в итоге? Жизнь на Севере не мёд!
Но для них страшней мороза как, ни странно, летний зной,
Источает он угрозы жизни крайне не простой.

Есть издержки у прогресса, страхи наши велики
И со скоростью экспресса исчезают ледники!
Голод, в общем-то, не тётка и под ложечкой сосёт,
Но медведи знают чётко: пища там, где крепкий лёд.

И с заботой о планете голоса слышны:
-Атас!
Засорять её не смейте, заклинаем, люди, вас!
                ***
16.03.2024 г.

На конкурс - http://stihi.ru/2024/03/15/1415