Голубь с Вороном под крышей

Игорь Жемчугов
Голубь с Вороном под крышей
В дождь уселись днём ненастным
Белый голубь вдруг чуть слышно,
- Ах, погода вся ужасна.

- В дни такие сразу мрачно
И тревожно под грозою,
А тебе наверно злачно
Серость ворона устроит!?

- Расскажи мне, что ты знаешь,
О тревоге и о горе?
- Рассуждать наверно в праве
Ты ведь символ тех историй!?

Чёрный ворон засмеялся
Будто бы от сна очнулся,
Глянул остро и признался
- От меня бегут, трясутся.

- А ведь я в душе не чёрный,
И не злобный, и не страшный,
Просто людям нужен образ
Для печали настоящей.

Вот и сравнивают с горем,
С бесконечною тревогой
С тучей, с молнией и громом
И бранят неверным слогом.

Я о горе знаю столько
Сколько ты узнаешь тоже,
Не в рассказах моих только
А когда уж жизнь предложит.

Вот тогда потеря будет,
То тебе и ощущение,
Это брат решили люди
Сделать из меня презрение.

- А скажи мне голубь милый,
Ты, любовности ведь символ,
Белизна твоя красива
Все тебя считают дивным?

- Это люди так решили
Я ведь вовсе не безгрешен
В белизне они грешили
И придумали потешно.

Среди нас такие ходят
Даже хуже ваших будут,
В белизне их не осудят
А дела у них паскудны.

Чёрный ворон крикнул - Браво!
- Уж такая видно тупость
Все цвета идут для славы,
А придумывают глупость.

- Или так удобно людям
Мы с тобой для них лишь символ,
Так оправдывают судьбы,
Всё благоразумно, дивно.

Дождь кончался понемногу
Заблестели вновь росинки,
Каждый полетел дорогой
И по своему красивой.

..экспр..16.03.24..