Поклон коллеге

Александра Белковская
Елена Владимировна, дорогая,
Сквозь годы прошедшие шлю Вам поклон.
Мы с Вами трудились тогда в Ленинграде,
Под  именем  этим  он был наречен.

Васильевский Остров – истории кладезь
Здесь в лаборатории встретились мы.
Нас пятеро было,  и каждая – космос,
Свой мир, и привычки  сближали  наш быт.   

Под  куполом  Храма,  так было в то время,
Под шум механизмов  дробили в песок
Мы керна породу -  геологов  бремя,
Места уточняли, где нефти поток.

В минуты свободные в ходе беседы
Делились житейским  укладом  своим.   
И часто поддержку, а также советы
В делах получали. По сей день  храним.

Елена Владимировна  - героиня.
Блокада для Вас не прошла стороной.
И Ваши рассказы до слез проникали
И в душу, и в память мою, словно боль.

О том, как  ВЫ жили в то время, боролись
За жизнь своих двух сыновей – малышей,
Про хлебные крошки, что сразу съедались,
Про холод, про голод, болезни детей.

О том, как обрадовались, что в буфете
Бутылка аптечная с маслом нашлась.
От мирной поры рыбий жир – в  пользу  детям,
Спасительной  каплей  в блокаду пришлась.

Варились опилки в воде очень долго,
И в  «суп»  этот капелька  жира  лилась.
Быть может, поддержкой была очень важной,
И сила для жизни проснулась,  зажглась.

Дистрофики дети, волосики дыбом,
Худы -  до  прозрачности – только держись.
Все силы у мамы – любовь вместе с Небом,
Спасти сыновей!- Вместе бились за жизнь.


Седая и добрая!    В мудрости -  сила
В рассказе о днях лихолетья была .
Спасла сыновей. Их судьба защитила.
А жизнь Ваша   к выводам нас привела.

«Ты в горе не плачь, не пасуй, не сдавайся,
Примером служи для  детей и гордись!
И жизненных трудностей не опасайся, 
Всю волю в кулак собери и держись!»

18 .01 2023 г.