Оса и мёд

Ольга Захарова-Грибельная
 
 Оса спешила летом на обед,
 увидев на столе сыр, зелень, хлеб,
 ещё в тарелке - вкусный суп.
 Вот всё б попробовать "на зуб".
 А блюдце с мёдом, как оно зовёт!
 Оса к нему, как вкусен этот мёд.
 Вдруг лапка у неё в меду застряла,
 за ней, другая в сладости попала,
 осе никак не выбраться. Пропала,
 казалось в мёде утонув,
 но кто-то ложкой зачерпнув,
 тот мёд с осой, её освободил.
 Оса же зло жужит и из последних сил
 всё наровит за руку укусить,
 пришлось её прихлопнуть и добить.
 Мораль у басни: "Знай, халявы-нет,
 не лезь, оса ты, на чужой обед,
 освободилась, так скорее улетай!
 Спасителя за руку не кусай!»