Твой жребий

Бабка Ёшка
Alea jacta est (лат. – "жребий брошен") –
фраза, произнесённая Юлием Цезарем при переходе пограничной реки Рубикон.
- - -

Когда решенья равнозначны,
Как выбрать меньшее из зол?
Умы людские озадачил
Гипотетический осёл*.

Не сдохнет с голоду несчастный,
Поскольку думать не привык.
Но что любой скотине – ясно,
То для философа – тупик.

Мудрец ещё не докумекал,
Как дверь в грядущее открыть...
Присуща только человеку
Дилемма – быть или не быть.

И снова тьму сомнений множит
Вопрос, поставленный ребром:
Пусть будет всё по Воле Божьей...
А, может – двинуть напролом?

Твой жребий – точка невозврата,
Никто не властен над судьбой.
Прими, как должное, расплату
За выбор, сделанный тобой.
- - -
* философский парадокс об осле, умершем от голода между двух стогов сена, и о свободе выбора.
- - -

Конкурс на досуге – 192
http://stihi.ru/2024/03/15/382
Клуб Маллар Ме