Сервис

Николай Чернецкий
Сегодня в торговле не прежние нравы.
Товаров повсюду – ну прямо завал.
Клиенты по-прежнему часто неправы,
Но уровень сервиса – выше похвал.

Войдёшь в магазин, а навстречу девица –
С такою улыбкой! И чувствуешь вдруг,
Что ты уже просто – обязан жениться…
Хоть просто купить собирался утюг.

А сколько услуг предлагается! Вона –
Возьми хоть намедни… Стою у окна,
И тут, понимаешь – звонок телефона.
И голос такой, что ну точно – ОНА!

Она – о которой грустил втихомолку,
Она – о которой мечтал по ночам,
Которую ждал без надежды и толку…
И – вот она, словно во мраке – свеча!

И – всё. Я пропал. Я слетаю с орбиты.
Я ради неё – на любое готов!
А голос мне: «Здравствуйте. Я – Маргарита.
Хочу предложить вам списанье долгов».

И сердце моё, что раскрылось, ликуя –
Забилось в отчаянье: не повезло…
Ведь я себе скромно живу, не шикую –
Долгов никаких у меня, как назло!

Я ей лепечу: «Мне ей-богу неловко:
По статусу немощному моему –
Не лезу в долги, проявляя сноровку.
Но вы не волнуйтесь – я тут же возьму!

Ведь если я что пожелаю – железно!
Услыша ваш голос, дыханье, шаги –
В такие долги непременно залезу…
Вам трудно представить – в какие долги!

На что их потратить – отвечу едва ли:
Не хватит фантазии здесь у меня.
Но ради того, чтобы вы их списали –
Найду примененье в течение дня!»

Не то недоверчивая и стыдится,
Не то – убедителен был не вполне…
Но мне не сказала ни слова девица,
И ласковый голос пропал в тишине.

Иная, однако, настойчива очень,
Звоня – основательно так говорит: 
«Такой-то?» И голос весьма озабочен.
«На вашу фамилию выдан кредит».

Я слыхом слыхать не слыхал о кредите,
«На что мне его…» –  говорю я в ответ,
Она мне уверенно: «А подтвердите!
Скажите отчётливо – ДА или НЕТ».

Я мямлю, что, мол – избегаю кредита:
Возьмешь – и не выбраться, прямо беда…
Она не дослушает, снова сердито:
«Скажите отчётливо – НЕТ или ДА!».

А то озаботится номером карты…
Я способ придумал – чтоб не забывать:
Там код Сыктывкара и индекс Джакарты,
Потом двести три… или сто сорок пять…

Но дальше красавица слушать не стала,
Меня почему-то за что-то браня.
У них там, пожалуй, работы немало –
Бедняге и некогда слушать меня…

Тут с дворником разговорились приватно -
В соседнем дворе прибирает, таджик…
По-русски не очень, но в общем понятно.
Я сам-то – не знаю таджикский язык…

Его телефон зазвонил. Отвечая –
Прослушал внимательно и говорит:
«Какая такая кердит? Я нэ зная.
Я нэ панымай – нвкакая кердит…»

И там отключились поспешно и юрко.
А мой собеседник в туманную даль
Растеряно смотрит: «Сказаль минэ “шюркэ”...
Ищё никароший сылово сказаль».