Морозы крепчали

Игорь Игнатьев 3
Морозы крепчали,
На рынке аншлаг-
Не место печали,
Где вечный бардак.

Под топот лошадок
Хохочущий люд
Кто стройно, кто шаток
Толпою плывут.

И площадь у входа
Вся сбродом полна,
Чьи души давно уж
Сгорели до тла,

Пропитых и лживых-
Безбожный покрой,
И жаждет наживы
Рука за рукой.

В сиротских ладонях
Что просят на хлеб,
Весь стыд похоронен
С ребяческих лет.

Кнут барский по рожам:
«Ну-к вон с пло-ща-ди!»
Помилуй их Боже
И всех пощади.

Напившись на совесть
Отец Никодим,
Голосит,что всё есть
Во имя любви!

Иконки по триста,
Да звон пятаков,
Во имя и присно,
Во веки веков.

И песню заводит
Хмельной скоморох:
«Крещенские воды
Так любят рабов,

А божьи законы
Царю не указ,
И небо коль стонет,
То высекут нас!»

И застит всем очи
Как муть самогон,
Что враз мироточат
Все лики икон.

И святые слёзы,
Застывшие в лёд,
По трёшке в морозы
Народ продаёт.

А зимы крепчали,
Как свежий первак.
Нет в русских печали,
Есть вечный бардак…