Мара

Адам Оман
В награду или в кару
Наложит свои чары,
То первый, то последний
Дарует нам глоток.
И колесо Сансары
В руках богини Мары
Вливает в реку жизни
Стремительный поток

Владычица истоков,
Красива, черноока,
Не взыщет раньше срока,
И позже - не воздаст.
Фатальна и щедра.
Не зла и не жестока.
У жизни и забвенья -
Невидимый контраст

В снопы сбирая души
И ведая посевы,
Ушедшее - иссушит,
А новое - взойдёт.
Весна дары возносит
Для снежной королевы,
Вливая в реку жизни
Искристый талый лёд

Ты - матерь сиротливых
И вдовье утешенье.
Серпом срезая жизни,
Рукою - подаёшь.
Прости, Мария-дева,
Нам наши прегрешенья,
И пусть пшеница всходит
И колосится рожь

Нам предки завещали
Те древние преданья,
И мрак тысячелетий
Их в памяти не стёр.
Мы испечём блинов
На массовых гуляньях
И чучело воздвигнем
На праздничный костёр

Зима, небытие -
Во власти у Морены.
Чем больше у неё
Стремительных снегов, -
Тем звонче грохот вод
Из-под небесной пены,
Где смерти вовсе нет,
Как нет и берегов