Иван С

Игорь Лис Гольцов
Недоступна для раба борьба,
Словно костромским, нездешний, Тибр.
Что ещё далёко от раба?
Для него, всегда неведом выбор.
Наш народ давно зовут рабом.
Всё решили на века, задорно…
Крестимся не так, не там живём,
Принимаем власть, вполне покорно…
Тащим на хребте свою страну,
Урожаи делим нашим-вашим.
По кадык увязли в старину.
И с землёй. Ту, что досталась – пашем.
С пудом соли вместе лиха фунт…
В чарку льют, отравы крепкой зелье,
Подбивают на жестокий бунт,
И не думай про кровавое похмелье…
Плохо знаете, панове, наш народ.
Пусть в сермяге, и с пустой сумой,
Жаренный петух беды когда клюёт –
Воином становится любой.
Мы всегда общиною живём,
На чужой аршин себя не судим.
Поле общее, река, леса – наш дом.
От земли Руси простые люди.
И навек с общиной и землёй,
Грубо тёсан, кряжисто сварганен,
Жизнью жертвует крестьянин крепостной,
Костромской мужик – Иван Сусанин.
Думали вас правда доведёт?
Вы панове, в дури больно прытки!
Душитесь от злобы средь болот,
И не выйдите вы, несмотря на пытки.
Значит нету выбора рабу?
Чтоб вас, черти, матом-перематом!
Выбрал костромской свою судьбу:
Не пустить злодеев к мирным хатам.
Бога славит. Обществом живёт.
С уваженьем к предкам. К павшим с честью.
По-сусански упрямый наш народ,
Не обточишь сталью, златом, лестью.
С кузовком, зато своих проблем,
И своя же в миске лебеда.
А болот… Болот тут хватит всем.
 И Иванов. Так, панове-господа.
16.03.24
#ИванС #ДТ #НЗ #ИванСусанин #Раб #Народ #Выбор #Судьба #Земля #Община #Общество #Отчизна #Русь #Россия #ZOV #ZаНаших #СВОихНеБросаем #История #Лис