Питер В. О. или Любовные метаморфозы

Шарада-Ночь
Порой, когда грустно, я перечитываю "Прогулку" Кирилла, вспоминая, как она звучала вживую, несколько лет назад, со сцены питерской кафешки... А сегодня она мне навеяла это... 
Кстати, влюблённые в мой (свой) Питер - почитайте, если незнакомы, уверена - понравится http://stihi.ru/2006/10/31-2528


Я так давно хотела признаться в этом!
В этот рай, естественно, вход без билета,
(Конечно, если не считать в метро поездку,
Или там на трамвае, или троллейбусе).
А вообще, пешочком, через мосты, бесплатно,
Попадаешь в мир невероятный.

Бесконечность линий, прямых и стройных –
Просто рай для ног твоих беспокойных.
В любое время гулять по ним – просто сказка,
От души радуемся, снимаем маски.
Наполняем радостью весь день до донца,
А кусочек Питера нам улыбнётся.

Этот чудо-остров любим безмерно,
Что, пожалуй, в общем-то, закономерно.
Он шикарен в своём гранитном убранстве,
Заполняет в сознании всё пространство.
И Нева суровая гранит тот лижет,
Становясь к обывателю всё ближе, ближе.

Купола церквей золочёны солнцем,
Отражаются во всех ближайших оконцах.
Перезвон колоколов в небесной выси
Заставляет прохожих привыкнуть к мысли,
Что жизнь, к сожалению, быстротечна –
Ближнего люби (и себя, конечно)!

Прогуляюсь по набережным – Университетской, Шмидта,
Прикоснувшись душой к творениям великих.
Разведённых мостов восхитившись статью,
Любуясь Невой, её гранитным платьем,
Чуть подмоченным печальными глубокими водами,
Но с годами ничуть не утратившим формы.

Я люблю безумно твою малоэтажность
(про "намыв" не будем, он здесь неважен).
Человейники – это не моя история,
О красоте мыслю другими категориями.
Для меня Васильевский (и Петроградка) –
Эталон прекрасного, как штамп на сетчатке.

Знаю, что всегда отдохну, как дома,
На острове, где всё исхожено и так знакомо,
Где для меня всегда атмосфера праздника,
И хотя пути к нему всегда очень разные,
Я возвращаюсь сквозь шторма и штили,
К острову, в его неповторимом стиле...


Километры намотаны мной в прогулке,
Широкими проспектами, дворами юркими.
А ноги сами несут... Куда? Да, в общем, знаю!
К дому, где живёт любовь. Моя? Чужая?
Но люблю сильнее, чем целый остров,
Одного тебя! Вот так всё непросто...

Такие вот любовные метаморфозы.
И хотелось бы шутить, но всё серьёзно...

16.03.2024