Наша третья весна на Донбассе...

Лазарев Борис
* * *

                Поедешь налево – умрёшь от огня.
                Поедешь направо – утопишь коня.
                Туман расстилается прямо...
                Россия. Д. Новиков

Наша третья весна на Донбассе,
наша третья в окопах весна…
Вспомнил песню «Россия» на «Спасе»,
под гитару пел бард; тишина

пронеслась по всему павильону,
даже слушал наш кот Талисман.
И сегодня у нас в батальоне
лейтенант с позывным Нариман,

разъясняя на завтра задачу:
– Слева ждём перекрёстный огонь,
справа речка с подлеском, в нём прячась,
выбиваем наёмную хтонь…

Оглядел нас. И как-то упрямо
протянул нараспев этот стих
и «…поехали по небу, мама»
спел, как бард тот, присел и затих.