Весна високосного года

Елена Добачевская
Сколько вёсен прошло... Сколько лет пролетело...
И не всё получилось, как сердце хотело.
Было холодно летом, зимой было жарко,
Иногда до слезинок себя было жалко.
И до смеха от боли душа так стонала...
Оттого, что ждала... и не то получала.
Наступила весна високосного года,
Но совсем невесенняя нынче погода.
Холода, говорят, будут долго  гостить...
Что ж, зима своенравна и любит шалить.
Власть свою ей не хочется передавать...
Она жаждет с весною в снежки поиграть.
Ей всё верится в то, что тепло одолеет,
Что весна от морозов её ослабеет.
Март отдаст и апреля хотя бы немного
Ей, зиме, навсегда...  Но закон свой у Бога.
И весна - есть весна. Она запахом манит,
Грустью сердце, как осень, совсем не изранит.
Несмотря на прохладу- надежду даёт:
Завершится по-доброму нынешний год.
Её сила - в тепле.  И оно побеждает.
Холод лютый с земли и из душ прогоняет.
Скоро первый цветочек порадует глаз.
Их, подснежников дивных, так много  у нас.
Белой россыпью землю украсят они...
Жаль, что так коротки их цветочные дни.
Но на смену придёт красота неземная...
Расцветут все деревья... Трава луговая
Яркой зеленью ляжет под ноги цветам...
Их до осени много поселится там.
А сирень... Разве можно её не любить?!
С ней так хочется чуточку больше побыть.
Насмотреться, нанюхаться, налюбоваться,
Будто лет тебе только немного за двадцать...
И всё лучшее там, впереди, впереди...
Ты до лучшего этого только дойди...
Ландыш чудный напомнит, что май здесь не вечен.
Лето вдруг постучит...  и по-своему излечит.
У него тоже много сюрпризов, цветов,
Шляп от зноя палящего, ярких зонтов.
А потом вдруг туман своей шалью укроет...
И листва пожелтеет, и сердце заноет...
От ночей очень длинных,  дождей так ревущих,
Порыдать вместе с ними как будто зовущих.
Осень снова придёт... Умиранье природы.
Затоскует душа моя  от непогоды...
И, молясь, станет снова просить об одном:
"Помоги позабыть о прошедшем плохом.
Силы дай долететь до грядущего мая...
И счастливо пожить. Пока жизнь молодая".
...Високосного года весна за окошком.
Мира нам. И любви бы друг к другу немножко.