Маленькая грусть

Диана Романович
У реки, где ивы и калины куст
Бродит одиноко маленькая Грусть
Хоть и не уныла, тиха и светла
Никому на свете не мила она.

Лёгкий сарафанчик, русая коса
И глаза озера, а душа...слеза
Больно прикоснуться, страшно заболеть.
Вот и ходят мимо, лишь бы не задеть.

Где-то там, за полем, в царских теремах
Правит балом Радость, в тонких кружевах.
Вот уж где раздолье, счастье "на века."
А ведь там под маской прячется Тоска.

Искреннею Радость будет лишь для тех
Кто заходит в гости, а не ждёт утех.
Отгремят фанфары, погасив свечу
Снимет Радость маску, ночью ни к чему.

И бежит по полю, раненый Тоской
К самой старой иве, той, что над рекой.
Дааа, мудра старушка.. ранен? ну и пусть,
Позовём на помощь маленькую Грусть.

Тихо, осторожно, не тревожа ночь,
Подойдёт и сядет, как же не помочь.
Над рекою звёзды....просто посмотри,
Утром и не вспомнишь, про обман Тоски!

Тихий шелест ивы...Грусть светла, мила
Отражают звёзды бусинки-глаза.
И не так всё плохо, боли никакой
Не страшна девчонка, с русою косой.

Вдруг промолвит ива: "Надо отпускать,
Не вернувшим Радость, Грусти не понять.
Не держи насильно, не бери в тиски
Так ты не помощник, а слуга Тоски"

Страшно оставаться снова ей одной
Ведь опять нет смысла, только лишь покой.
Но положит руку робко на плечо
Ты иди...а знаешь...приходи еще