Прощёное воскресенье

Колмаков Александр
Прощёным воскресеньем всех простил,
Собрал друзей и просто угостил.
Вас обижал - так это не со зла,
Кусачей, как собака, жизнь была.

Я перед всеми вами повинюсь,
За вас я у иконы помолюсь.
Пусть будут нынче помыслы чисты,
Не обнажат душевной пустоты.

Я искренне прощение прошу,
За то, что так живу я и грешу.
За мысли, за слова и за дела,
За прошлое, что сожжено дотла.

Я много лет учусь уметь прощать,
И недругов приветливо встречать.
Я не таю в своей душе обид,
Пусть нас Господь простит, благословит!

         *   *   *

Прощёным воскресеньем повинюсь,
И рано утром попрошу прощенье.
Я перед теми нынче извинюсь,
Что в дом придут, отведать угощенье.

С открытою и светлою душой,
Без зависти, корысти и обмана.
Мы выпьем с ними, будет хорошо,
И может, даже, показаться странным,

Что по расчёту не искал друзей,
Блинами угощать не для закуски,
Пожалуй, это принцип жизни всей,
Обычай наш, славянский, древнерусский.

Кусочек солнца просто подарить,
Приход весны, начало жизни новой.
И Господа за то благодарить,
Что стол накрыть мне позволяет снова.

Что речи не лишил, оставил сил,
На жизнь мирскую, без излишеств разных.
Я у людей прощенье попросил,
Живущих честно, не живущих праздно.



      *      *      *