Всё убегает, хочет скрыться в прошлом

Сергей Михайлов 518
Приходит боль - её приносит смерть,
А время смерть приносит, отдавая
В небытиё  мгновенья - не достать,
Не удержать мгновений умиранья.

Всё убегает, хочет скрыться в прошлом,
Уносит всё течение реки,
И память покрывается порошей,
Метелью заметаются следы.

И одиноко в белом чистом поле,
И что ещё осталось - то уйдёт,
И смысла нет ни в чём, и нету воли,
Но, что-то же во мне ещё живёт!

Живёт, и видит боль и тяжесть ноши,
Страданье и бессмысленность и ложь,
И ум упал, как загнанная лошадь,
И пелену разрезал острый нож.

И я увидел, что во мне всё живо,
Всё прошлое живёт сейчас во мне,
А память мне дорожкою служила -
Я ей ходил, как будто бы во сне.

И мне казалось, что нельзя вернуться
Туда, где я уже когда-то был;
Теперь всё по-другому - я проснулся,
Я вовсе никуда не уходил.

Во мне, со мной всё было и осталось,
Так будет ныне, присно и всегда,
И всё что было жизнью расширялось,
В одно соединялись все года.

И на'лито вино почти до края,
И хлеб лежит на праздничном столе;
Весной родится всё, что умирает -
Всё то, что было отдано зиме!


Фото автора.