Проводы русской зимы

Любава Белькова
С отдалённых времён светлый праздник
Все с желаньем большим отмечали,
Напекали блинов самых разных –
Масленицей проводы зимы назвали.

На чудесном празднике народном
Пела, веселилась вся страна.
Остаётся с давних времён модным:
И блины, и чарочка вина.

Начинался праздник в понедельник,
По гостям ходили каждый день.
До воскресенья – целую неделю,
Людям печь блины было не лень.

Были целую неделю с угощеньем…
Невозможен праздник без блинов!
Если снять недельное веселье –
Вышло б интересное кино.

Деток, взрослых шумные забавы –
И катанье с горок ледяных,
С песнями гуляние на славу…
Было много радостей других.

Масленицу-чучело сжигали,
С плясками водили хоровод,
И по ветру пепел развевали…
Развлекался весело народ!

И сгорала масленица с миром –
В душах пахло радостью, весной...
И победа сил природы ощутима
Над морозом, мраком, над зимой…

Масленицы проводы, прощанье,
Все в веселье шумном проводили.
Расставались с зимою с желаньем.
…За обиды прощенье просили.

И сердца открывали – прощали
Все друг друга с любовью в душе.
И обиды, и зла не держали –
У всех радость цвела на лице.

                ***
Светлая, широкая, привольная
Масленица радует людей.
Окончаньем зимы все довольные…
Праздника нет ярче, веселей!

И природа искренне ликует,
Чувствует приход тёплой весны.
Хоть зима напоследок лютует –
Дни её величья сочтены.

Солнышко пригреет по-весеннему,
И заплачут белые снега.
Зиму провожают с пляской, пением.
Всем с весною встреча дорога!

Яркие проводы русской зимы –
Масленицей светлой называем.
С давних пор чтим этот праздник мы
И с размахом всегда отмечаем.

Любава Белькова