Самаркандские лепёшки

Александр Шуванев
(Легенды Узбекистана.)

Вкуснее хлеба нет,
Чем Самаркандский хлеб.

Лепёшки не портятся три года,
Такова в Самарканде природа.

Хан Бухары лепёшек захотел,
Испечь в Бухаре, их повелел.

Привезли из Самарканда поваров,
Вскоре заказ хана был готов.

Самаркандские пекари были искусны,
Но лепёшки получились не вкусны.

Тогда бухарскому хану в угоду –
Привезли из Самарканда муку и воду.

Пекли в Самаркандском тандыре,
Самые лучшие пекари в мире.

Как над лепёшками ни колдовали,
Они результата не давали.

Хан был сердитый и злой,
Но отпустил пекарей домой:

- Пеките в Самарканде, как надо! –
Так и возят лепёшки ему, из Самарканда.

17. 3. 2024.                Шуванев А. А.