Трещина

Александр Хантель
Ухожу изо всех социальных сетей. Помню  радость впервые  открыть их!
Узнавать как дела у забытых друзей, в суете их привычных  событий.
Жить как будто поблизости сразу от всех, с кем дружил, с кем служил, с кем работал,
разделять с ними каждый заметный успех, а порою дела и заботы.
Только что-то случилось и пусть интернет ту же самую роль выполняет,
вроде те же друзья, но душевности нет, что когда-то сбивала нас в стаю.
Может быть это годы, а может война, разделившая нас центробежно?
Между нАми стена? Или может она между нынешним миром и прежним?
Наше прошлое , бывшее общим , теперь наше братство уже не скрепляет,
Каждый вышел в индивидуальную дверь, нашагавшись "от края до края".
Мне от давних друзей услыхать нелегко при общении по телефону
Про коварные козни заклятых врагов и о происках пятой колонны.
Словно тени из прошлого вышли на свет, новых зомби вербуя сегодня.
Мы же, вместе считали, что их больше нет, мы же думать старались свободно.
Мы ж весёлый наш трёп без опаски ведя, твердо знали: стучать - это гадко,
а слепое сплочение подле вождя полагали шакальей провадкой.
Что с того, что мы жили в огромной стране, а сегодня страна изменилась?
Может прошлое наше сломалось во  мне, или просто однажды приснилось?
Впрочем, все изменились. И я в том числе. Очень многого не понимаю.
Стало душно и тесно на этой Земле и, поэтому, мы убиваем?
В прошлом  споры о жизни, о смысле ее, о величии душ и о Боге,
а теперь мы цитируем телевраньё каждый порознь в своем монологе.
Вновь о том, что "за правду" ведётся война. Гневно происки изобличают
темных сил , поглощающих полутона. В детских играх врагов назначают.
И в плену пелены социальных сетей мне читать стало грустно и слушать
пересказы последних плохих новостей каждым,  вставившим в уши беруши.
Строить общие планы на лето и знать, что надежда на встречу напрасна.
Повзрослевшим подружкам не хочется врать, что они точно так же прекрасны.
Запираем засовы в скорлупах квартир, ставших прежниим просторам заменой.
Наблюдаю, как схлопнулся крошечный мир, побывавший огромной вселенной.