Поезд памяти

Александр Мазепов
Быть поездом не так уж и легко,
обычно машинист и сам не знает
насколько заберется глубоко,
и кто на дне той бездны обитает

Я ж двигаюсь минутам вопреки,
вот юности шальные полустанки,
их вывернули времени пески,
казав давно забытые изнанки

«Вагонов-лет так много за спиной,
подумаешь и делается жутко!» –
то голос машиниста; путь стальной
змеится не по волюшке рассудка

Да, это так! Не разумом одним,
но тайными стремлениями духа
я движим в распадающийся «Рим»,
и снова возникающий; под брюхом

гуденье чудо-рельсов; города
из прошлого пленяют красотою
того, кто гнал судьбины поезда,
плетущегося нынче за судьбою

Мечты, надежды, счастье и печаль
за хлипкими фасадами таятся,
пытаться воскресить былую даль,
до дна дойдя, и этим напитаться –

задача машиниста, а моя –
домчать его невидимой стрелою
до прустовского до мгновения,
реальность огибая стороною

А та не просто бодрствует, но
уж в энный раз готовит катастрофу
за станцией, название чьё «Дно»,
где время обращается в Голгофу

С минувшим ожидается разрыв,
причиною же – мчащийся навстречу
нежданный поезд иль путей обрыв
случится вновь – его я не примечу

А вот и прибыли: загадочное «Дно»,
от дна мы оттолкнемся как обычно
в реальный мир – другого не дано,
хоть это и звучит так прозаично

Но прежде пассажира подберем,
он машиниста мне напоминает,
но что-то настораживает в нем,
оттенок фальши в воздухе витает

В глазах и страх, и жажда перемен,
а в голове – мыслишек копошенье,
за станцией – пути опасный крен...
стоп-краном остановлено движенье

Колес умолкнул бодрый перестук,
вагоны-годы спрессовались в груду,
а я лечу вперед на свет и звук –
к реальности, где я уже не буду...

Так, ставший пассажиром машинист,
и действующий на автопилоте,
вернулся в мир, как пошлый реалист –
барахтаться в обыденном болоте!