Земля коренных народов

Некрасова Татьяна 2
Слыла столицей Узбекского ханства,
Большой Орды была орда-базаром.
Достанься хантам и манси, достанься.
Чинги-Тура – как форпост мусульманства.
Четыре века правили татары!

Шелка и фрукты, кольчуги и перстни
Везли из Бухары и Самарканда.
Улус в веках остаётся бессмертным.
Спит Городище восточных наперсниц
Под стадионом, спит без вариантов.

Ибак убит. Тайбуга – сын Мамыка -
Сибирским ханством выдвинулся править.
От бед монголо-татарского ига,
Мурзы Кучума народ горе мыкал.
В Кашлык засел последний хан чернявый.

Разбит и этот, что сверг Едигера.
Ермак поставил значимую точку.
Чувашский Мыс, и войск кровопотеря.
«Царя Салтана» захват и Ахмеда.
Рассыпалась ясачная цепочка.

Тюмень стоит, а Искер смыт рекою.
Иртыш забрал сабирскую столицу.
Остяцкие разглаживая волны боли,
Доколе воды молчаливо спят, доколе?
Вогулов реже, реже отражая лица.