И друг и враг

Глущенко Виктор
- Ну, что же, брат, теснись поближе,
Делить нам нечего теперь
Среди траншей с кровавой жижей
И перепаханных степей!
   
Поссорил кто-то нас сурово,
Столкнула лбами нас война:
Ты на своей гутаришь мове,
Да только речь у нас одна!

Был ночью бой над степью белой,
Сейчас бы хоть воды глоток:
Кистей лишился ты обеих,
А я своих не чую ног.
   
Мы в списках без вести пропавших,
Поди, уже. А как спастись?...
- Давай бинты, мой враг вчерашний,
Перевяжу тебе культи!

Эх, встать нельзя, - нога-зараза...
Там есть аптечка - мне бы жгут!
Другой калека крикнул: "Зараз*,
Терпи, братишка, - пять минут!
   
А в горле ком - слюны нет малой,
Который день в канаве той,
Надыбав ложку, снегом талым
Поил безрукого другой.

Не от того сегодня грустно,
Что дефицит настал добра,
А от того, что парень русский
Воюет с русским, будто враг!

Закон войны суров и сложен,
Несёт он в души гнев и спесь,
Но есть Закон ещё и Божий:
Быть человеком даже здесь!

…Вдруг замолчал мой враг-товарищ,
Прикрыв ему глаза и рот,
Я прошептал: «Назло тем тварям,
Господь помирит наш народ!»

Зараз* (с укр.) - сейчас;

(фото из интернета)