Если у фортуны не в фаворе...

Алексей Орехов-Старший
Если у фортуны не в фаворе,
Глупо ждать от жизни слишком многого,
Разве только немочи и хвори –
Каждому своё, а Богу Богово.

И в то время жив ещё покуда,
Вряд ли что-то может быть нелепее,
Чем молиться в ожиданье чуда,
Богом почитая лишь Асклепия.

В нём одном искать себе опору,
Сладостных надежд на исцеление,
Чтобы воскресить былую пору,
Где одни утехи и томления,

В них опять нырнуть, теряя разум, 
Снова возвратиться в невозвратное,
Где нахлынет навсегда и разом
Буйное, хмельное и развратное,

И распутство почитать за шалость, –
Дескать, не чужими в кабаке сорю! –
К чёрту стыд, рефлексию и жалость –
Мне моё, а кесарево кесарю,

Чтобы спьяну сигануть с балкона,
Хворью так и не порабощённому,
Без царя, без Божьего закона,
Нераскаянному, непрощённому.


6 марта 2024,
Москва