В безответной тишине

Сутоцкий Андрей
На голубых лохматых шкурах
Тяжёлой пеной – облака.
Под ними лентой – мачта шхуны,
Волне послушна и легка.
Хвостами парус бьют касатки,
Сверкают глянцевым огнём…
Поют борта, в корме усадка…
Скребёт коралловое дно
Густоракушечное брюхо,
Куда проник зловонный ил.
Девятибальной  невезухой
Нептун красотку угостил.
С утра орёт в корзине марса
Великолепный чёрный кот,
Что сам туда, дурак, забрался…
Теперь сидит, глядит с высот…
Но не спешат к нему на помощь –
Команда смыта, словно грязь.
И только бел-погон старпома
Готов с котом наладить связь.
Старпом – мужик был очень грузный.
Схвати такого за погон…
Схватил. И кто? Канатный узел.
Сорвал и – ах!.. И что старпом?..
Пошёл на дно, к друзьям-акулам…
Один шлепок волны – и всё.
И никого – как ветром сдуло.
Так, не жалея парусов,
Кидал и гнул старушку-шхуну
Непоказной водоворот.
Чтоб на заре в волнах бесшумных
В живых остался только кот?..
Разумна ль власть стихийных бедствий?
И кто мы смерти на пути –
Конгломерат бесстрашных бестий,
Иль разум пламенных витий?