Сомнение

Ренат Машаров
Кто ведал обо мне, когда
Я в чреве матери возник?
Кто знал, зачем бежит вода,
Оставив первый свой родник?

Кто силу дал тому, чтоб рос
Едва пробившийся росток?
Кто дал излиться морю слёз
Над тайным смыслом поздних строк?

Кто дар непрочный бытия
В предвечном Слове оживил?
Кто предузнал, что жизнь моя –
Полёт непрочный птичьих крыл?

Кто усмотрел, как я паду,
И камню совести моей
Отмерил срок стоять в ряду
Никем не тёсанных камней?

Кто мне открыл и то, что час
Разбить те камни поспешит?
Кто показал, что свет из глаз
Есть верный знак большой души?

Кто знал паденье и подъём,
Двух судий дням моим земным?
Кто мне предрёк, что их вдвоём
Сотрут года в бесцветный дым?

Кто, наконец, поведал мне,
Что не случайно я возник,
Что я в подлунной стороне
Едва пробившийся родник;

Что впредь и мне, набравши сил,
Рекой разлиться суждено,
И, что бы я ни попросил,
Он даст с любовью всё равно?

Что ж медлю я? – хоть знаю Кто
Так близок сердцу моему.
Гляжу в открытое окно
И глаз пугливых не сомкну.

Тебя я ведаю, мой Бог,
Но страшно мне найти порой
Для слов моих правдивый слог,
Чтоб не померк светильник Твой.

Кто без Тебя я – только прах,
Что дан на откуп всем ветрам,
Иль призрак тени, что в углах
Гоняет пыль по вечерам.

Когда во мне Ты – ярок свет,
К добру нацелены шаги,
На сердце горькой смуты нет,
Как нет сомненья и туги.

Ты Бог и в радости моей,
И в час боренья моего.
Я знаю, на закате дней
Ты станешь заревом всего.

Всего того, что обещал
И в смерти любящим Тебя,
Всего того, что твёрже скал
И чем исполнена земля.

Я медлю вновь – хоть знаю Кто
Так близок сердцу в этот час…
Гляжу в открытое окно
И не сомкну пугливых глаз.

                9 марта 2024 года