Пока держу в глазах...

Людмила Банцерова
* * *

Пока держу в глазах вечерье деревень,
ниспосланных, пришедших из забвения.
Пока горят огни, и набегает тень
на мартовскую ось и треволнения.
Иду – разрезаны проталины в пути,
не добежать, не до аукаться до середины
той меры веса, что теперь не донести…
Бликуют и;здали дрожащие осины.

Ещё промозгло… Ветер… Сумрак поделён…
Не приведи, Господь, заночевать в деревне,
которой нет… Там голос птицы оголён,
и снег такой безрадостный и древний…
Из жалости принять свой кров, свою родню –
по тихим плакальщицам вспомнить, по веригам…
А там дворы, дома – где слово оброню,
где правду возвещу, где опрокинусь ликом?..

Песчинки, ссадины… Я всё взыщу с себя –   
тряпичных одеял тепло, десна болящая…
Махну рукой в окно прилипшим голубям,
продавленным снегам – натура уходящая…
Не приведи, Господь, заночевать в глуши,
зачать-родиться, будто бы и не было…
Принять с лихвой воскресного да вербного,
и день, и ночь считать безвременья гроши…

                10.03.2024 г.