Про двойку

Злата Майская
Случилось это много лет назад,
Ещё в «доэлектронную» эпоху.
По-русскому двоюродный брат
Два балла заработал на уроке.

Учитель двойку записал в дневник,
В журнал занёс диктанта результаты.
И брат-отличник, как-то разом сник,
Предчувствуя грядущую расплату.

А после школы брат был приглашён
Ко мне домой, отметить день рожденья.
Без радости, не торопясь он шёл,
И озарило вдруг его решенье.

Хоть третьеклассник, но уже «артист»,
Искусством оригами увлечённый,
Из дневника он вырвал с двойкой лист
И самолётиком пустил с балкона.

Лист приземлился под ноги отцу,
Который в гости очень торопился.
Не повезло, конечно, хитрецу,-
На почерке разборчивом спалился.

Брат наказанье получил сполна,
И двойку ту злосчастную исправил,
Он в словарях копался допоздна,
Зубрил грамматику и кучу правил.

Тот случай помнит братец до сих пор,
Над собственным смеётся невезеньем.
Не повторился на экзамене позор,-
Отлично написал он  сочиненье.