Поэзия России дорогами диалектики

Лев Постолов
Какого ни возьмешь
Российского
Поэта-классика, -
Все были патриоты,
Всем дорогА была Отчизна
И все душой болели за ее народ,
Желая ему лучшей доли, -
Свободы
От помещиков-крепостнков
И от мздоИмства
Взяточников-стряпчих.

Но, сами, будучи
Из крепостнических семей,
И понимая,
Отчаянную глубину
Той темноты, необразованности
Забитости народа,
Понимали,
Что враз свободу в руки
Дать ему нельзя, -
И более того, - опасно. -
Ведь скатится он
Непременно в бунт, -
Кровавый и жестокий
Да бессмысленный,
О чем писал
В свою эпоху Пушкин,
Поскольку знал он
Со времен лицейских,
И помнил,
Что сказал
Платон, - мыслитель,
Древнегреческий философ, -
Еще в IV-ом веке
До нашей эры:
"Конец демократии -
 тирания".

И оттого они
Отечество свое любили,
Как Лермантов, -
Любовью
Странной.

Когда царь
Александр-Освободитель
В 1861-ом году, -
(через 7 лет после отмены
Рабства в США), -
Отменил крепостное право
В Россие,
Очевидным стало,
Насколько предчувствия их
Подтвердил
Реал пост-крепостной. -
Тогда Некрасов
Итог раскрепощения
Российского крестьянина
Подвел
В таких строкАх:
"Знаю, - на место
 Цепей крепостных
 Люди придумали
 Много иных". -

И пО си поры
Нет конца
Страданиям и мытарствам
Народа матушки-России,
Попавшего в чересполосицу
Из революций, воен,
Реформ и эволюции власти
От самовластия царей
К диктаторству вождей
Псевдокоммунистической
С последующими реформами
И эволюцией власти
К народовластья, -
К демократии,
Родившейся в Афинах,
Дорогой по шипам
Без роз.


              17 марта 2024-го года.