сначала боялся тоже

Хана Вишнёвая
сидишь на скамейке и кормишь воронью стаю,
они твои крошки из вежливости клюют.
вон, скоро экзамен, а ты ничего не знаешь,
боишься, что не завалят - так разорвут.
в каком году пётр... может быть, александр?..
быть тяжко историком, если хотелось к звёздам.
тебе до экзамена вроде как полчаса.
идти ещё рано, учить уже слишком поздно.
ты бросил бы всё: учебники, платку, жизнь,
рванул на физмат, цунами бы изучая,
до крыши считал пройдённые этажи,
ведь жизнь неизбывная и навсегда большая.
но дома старушка-мать и тиран-отец,
ремень как всегда отдыхает на спинке стула.
получишь не пересдачу - ты молодец,
пусть в комнату удаляешься и сутуло.
ты смотришь в окно: созвездье большого пса,
квазар над пульсаром и пустота эридана.
ты молишься: ещё чуточку, два часа,
и я всё исправлю, задумаюсь я о главном...
и с этими мыслями спится спокойней всех.
во снах ты ступаешь по марсу как марсоходы.
а утром опять в уни`вер сквозь дождь и снег,
и самую неприятную непогоду.
ты ёжишься. солнца не будет недели три,
а кажется, ещё день без солнца - наступит крышка.
ты силой небес постой. обернись. замри.
увидь меня.
улыбнись мне, как кошке мышка.

я старый, седой, прямой как солдатский штык,
а взгляд молодой, как будто мне всё семнадцать.

ты знаешь, пацан, это очень уж важный миг,
такой в твоей жизни безумнейше важный миг.
я здесь, чтоб сказать, что жизнь уходит сквозь пальцы.

не надо, мальчишка, не переходи на крик.
меня видят те, кто стоит на чужом пути,
лишь те, чьи глаза дурны, а мечты двоятся.

сначала боялся тоже. потом привык.
нельзя же так жить, чтобы всегда бояться.