От почки

Валентина Патронова
Я сегодня прошлого не помню,
День прощенный: белое на белом,
И бесцветны свет и сумрак в доме,
Было пекло – нынче всё под пеплом.

Заговенье строго – мы умолкнем,
На семь дней томительных и дольше,
Тяжелы снега и недомолвки,
А глядишь - до оттепели дожил,

Потоптали валенки поземки,
Отогрели в холод телогреи,
И вот-вот потянет черноземом,
Отсырелой печкой и апрелем,

И расцветит почвы и асфальты,
Палисадник, дом, ограду, площадь
Ранний луч, раздробленный на смальты:
Тем смиренней, радужней и проще.