Тень Победы

Александр Гутов
Что там герои Старшей Эдды,
греки, троянцы – войны ремесло?
Мы вырастали в тени Победы,
пару десятков с войны прошло.
Наши герои – просты до боли;
выпал у жизни такой рассвет:
крепкий мальчишка  из уличной голи -
делал отец мой прицелы  торпед:

Сильным днепровским водоворотом
крутит волну, где быков  наклон,
и через мост перед самым налетом
самый последний идет эшелон.
 В платьице летнем, сама тоньше спички,
скарб, да прическа без всяких затей:
темный каштан - в две тугих косички -
 мама бежала от сверхлюдей.

В пять этажей развеваются ленты
 прямо к приходу багряных дат,
а в Подмосковье не монументы –
просто на братских фигуры солдат.
«За Будапешт», «За Берлин», «За Прагу» -
выучить просто – масса причин;
а на груди  «ЗБЗ»,  «За отвагу»
у моложавых еще мужчин.

Словно гляжу в окуляр перископа
из невозможной теперь глубины:
пару десятков прошло от потопа,
 проще сказать - от конца  войны.
Пару десятков прошло от потопа,
 след  его виден на каждом шагу.
Там, за забором, лежит Европа,
что перед нами была в долгу.