Ребро

Елена Горбач
2001г.

Легко ли мне, адамову ребру?
Легко!..  Смертельно!..
Я не снимая крест нательный
и дрожи не уняв к тебе иду.
Ты знаешь, я когда-нибудь умру…

Легко ли мне, адамову ребру,
раз соблазнившись, вновь не соблазниться.
Та яблоня растёт в любом саду
и сколько яблок я ещё сорву,
потом пересчитаешь по страницам.
где яблоко равняется стиху.

Легко ли мне, адамову ребру,
стать костью в задыхающемся горле.
Быть выплюнутой вместе с кровью,
легко ли мне сказать тебе: Люблю
и оторвать и написать на вольной:
будь счастлив поперечно и продольно,
во весь обхват, во всю свою длину.

Я не сумею, я не удержу.
Меня, как видно, способом зачали
не этим, а другим и потому
всё не по сердцу мне, не по уму,
что радости тебе, то мне печали.

Легко ли мне, адамову ребру,
смириться со своим происхожденьем
и уступить первичность сотворенья
тебе, мужчине, моему врагу.

Легко ли мне, когда я не могу...

Легко ли мне, адамову ребру,
быть вечно за ребро в долгу?