По дороге в Дубнево

Анатолий Жиров
Печалит мне душу окрестность чужая,
Не многих я знаю и знать не хочу.
О, эти поездки!.. И как унижают!..
От чуждого края свой нос ворочу.

И всё-таки еду, ведь там наша мама,
Никак не дождётся меня, бегуна.
Я всё расскажу про тоску свою, знамо,
Но вряд ли поможет чем сердцу она.

А мне говорит, что давно уж привыкла,
Но я же поверить никак не могу,
Уж если душою при мысли поникла,
О родине вспомнив, цветах на лугу...

Как нам бы хотелось назад возвратиться,
На родину съездить, кругом оглянуть!..
Но нам остаётся обманом кормиться
И век доживать вдалеке как-нибудь...

21 08 86
по дороге из Москвы в Дубнево

из книги "Белые столбы "