Свой ген

Максим Черников
"...Была наука страсти нежной,

 Которую воспел Назон,

 За что страдальцем кончил он

 Свой век блестящий и мятежный

 В Молдавии, в глуши степей,

 Вдали Италии своей..."

                А. С. Пушкин




Не знаю, зачем почему-то
У каждого ген свой в крови...
Тулуз рисовал проституток.  ***
Овидий "Науку любви",

За что и был сослан в Молдавию
Согражданами - доживать...
Примазаться как-то к их славе я
И думать не смею мечтать! -

А токмо вот их современники
Строги были с ними, порой...
И что? - Где вот те шизофреники? -
А Публий с "Наукой..." - живой!

Тулуз вызывает бурление
Застойной мещанской крови...
И я в коий раз восхищение
Имею "Наукой любви"...

Сам Пушкин Назона в "Онегине"
Овидия упоминал...
Ну не торчу в привилегии
Я отмывать чёрный нал...

Как некоторые современники...
Или асфальт вновь латать.
Иль на вокзале вареники
Горяченькие продавать...

Нет, нет, ради Бога, не против я
Святого, людского труда;
Пусть трудятся дяди и тёти, - я
Почтителен буду всегда! -

Но тот, кто талантом отмеченный,
Иного не признавал,
Историей увековеченный -
Тот сердцу всегда идеал!

***   Анри Тулуз-Лотрек   (М. Ч.)

Фото с картины А. Тулуз-Лотрека

17. 95. 2022.