Эшафот

Аполлинария Варан
Я буду ждать тебя
Верно,
Защищать твои стены
Преданно.
Твой портрет на сердце моем
Точным клеймом
Прожжен
Ровно и бережно.
Без шума.
Нежно.

Ты рядом — главное.
Я на коленях пред сияющей тобой
Совсем не дорожу дурною головой.
У ног твоих не страшно быть чужой.
Дай только перед плахой мне
Еще поговорить с тобой
И иногда послушать
За ребер струнами
Из грудной клетки бой.
Он мой покой.

Ты вся есть что-то,
Но с тем вся из ничего.
Ты есть осколки
Розового кварца.
Листва осенняя,
Что сухо шелестит.
Натертые на рану соль
И вместе с ней лекарство.
Сервиз, что сделан был
Из самого хрупчайшего фаянса.

Ошейника на мне не будет твоего.
Не высечешь обветренной рукой
На металлическом жетоне гордом имя.
Закрыта дверь, открыта для своих.
Не им — под нею вечно бремя.
Но рада жить раба одним мгновеньем,
Лишь насладясь руки твоей
К ее прикосновеньем.