Случайно сказанное слово

Николай Ерёмин
СЛУЧАЙНО СКАЗАННОЕ СЛОВО   Николай ЕРЁМИН

ЛЮБОВЬ

Ты – женщина, а я – мужчина.
И мы больны неизлечимо –
Любовью к жизни, навсегда…
Незримые, летят года…
Но никуда не исчезают…

И нас с тобою продолжает
Неважно - горе ли, беда, -
Любовь - бессмертно молода,
Вмещая в каждый новый стих
Одно желанье на двоих…

КОСМОС

Я мысленно преодолел
Немыслимый Земной предел…
Похолодел, и ужаснулся –
И тут же сам к себе вернулся,
И вспомнил, как сказал философ-
Поэт Михайло Ломоносов:
«Разверзлась Бездна, звезд полна…
Звездам числа нет, Бездне – дна…»

СОНЕТ  ПРО  ГЕН  ГЕНИАЛЬНОСТИ

- Ген гениальности зависит  не от нас.
И сколько ты его ни стимулируй,
Ступая на Олимп и на Парнас…
И сколько ни играй бессмертной лирой,
Ты будешь недоволен всякий раз,
Стараясь петь на диво, без прикрас…-
Сказал певец, не отрывая глаз
От  горизонта  - в солнцелунный  час…
- Не  пой о  смерти! Пропоёшь  – умрёшь…
О жизни пой:  Где - правда, а где -  ложь...
Где гениальных много  есть  примеров:
В молчании живущих  староверов,
Укрывшихся от смерти бородой…
О, безбородый друг мой дорогой!

***
Давай, ребята, скажем дружно:
Друг друга убивать не нужно!
Нам для убийства нет причин.
Жить – интересней для мужчин:
Растить детей, любить жену…
И, может, даже, не одну!

ИЗ КНИГИ  «ДИАЛОГИ С МОНАХОВЫМ
ВВ:
- До чего же поэты занудные,
Всё твердят, что диктует им БОГ.
Оказалось — машина приблудная
Создаёт все мгновения чУдные,
Исправляя судьбы монолог!
НН:
- Мне помнится: Иван Приблудный -
Один лишь! - был чудак занудный…
А у поэтов голова -
От Бога! - слава, и молва
За  гениальные слова…
Так что Машина   не права.
***
- Мне теперь не надо пить вино!
Я теперь пьянею от любви…
Солнце улыбается в окно,
Море страсти плещется в крови…
Но, в меня взаимно влюблена:
- Выпьем, что ли? – говорит весна…
И не в силах возразить, пардон,
Для неё гоню я самогон…

СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ
               
Дура – слева… Умный – справа…
Посреди – детей орава…
Постепенно, как-нибудь, -
Лишь бы выжить! – держат путь…
Ах, туда, где с верой вновь
Ждут надежда  и любовь.

***
Иду на свет…
Но возвращаюсь снова,
Поскольку свет – всему первооснова.
И всех спасает Ариадны нить
Здесь,
Где случайно сказанное слово
Способно всё на свете изменить…
И я –
Не знаю, что –
Сказать хочу…
И думаю,
Что лучше  - промолчу.

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
НОСТРАДАМУС
- Никому ничем не угодишь
И в награду вновь получишь шиш…
И, как был – Борец добра со злом –
Не Драконом станешь,  а Козлом!

СНОБ И ЖЛОБ
Он мне сказал: - Ты - сноб! –
А я ему, увы,
Ответил: - А ты – жлоб! –
И перешёл на "вы…"

***
Спаситель всех писателей спасал,
Внушая им, греховным, чувство долга…
И тот, кто весь Завет переписал,-
Долг возвращая,   жил легко  и долго…

РУСЬ

В сердце –
Бог или Бес  -
Лес,
Почти до небес…


Николай ЕРЁМИН   Март 2024 г