Синдром

Ири Белус
Так случилось, их выбрало время –               
Пройти испытанье войной.               
И Сергей, без уловок не дремля,            
Другой не пошёл стороной.               

Задавался вопросом – смогу ли               
Не струсить от страха тогда,               
Если мины, осколки и пули,               
Заставят грызть землю когда?               

На войне обостряются чувства,               
И видится много не так.               
Что бывает, казалось искусством,      
Потом понимаешь – пустяк.               

И Сергей утвердился в оценках,            
А что-то пришлось, поменять.            
Стали глупым из прошлого сценки,    
Что «до» понималось на пять.               

И нарвался боец на конфликты,               
Ему не в подручной среде,               
Обитать, где иные привыкли,             
Как будто рыбёшки в воде.               

И поставил диагноз психолог.               
Виной – поствоенный синдром.          
А Серёге дух правды был дорог…   
Но врач настоял на своём.