Мавзолей Хаджи Данияра

Александр Шуванев
(Легенды Узбекистана.)

У притока Зерафшана-Сиаба
 Похоронен Данияр на берегу прямо.

Великий Тимур много городов завоевал,
Но город Сузы, так и не взял.

Тимур духовного наставника спросил,
Почему он Сузы не захватил.

Так Сузы охраняет дух пророка Даниила,
Потому великая армия его не захватила.

Тогда Тимур смог приказать,
Чтобы мощи святого закопать.

А сам, чтобы безбоязненно править,
Велел тайком в Самарканд отправить.

Верблюды с прахом внезапно встали,
Как ни старались, дальше не шагали.

Было решено предать прах земле,
На этом месте построить мавзолей.

Верующие мавзолей находят,
 Поклониться праху святого приходят.

18. 3. 2024.              Шуванев А. А.