Про ленивую ворону

Шевандал
               
Мужик на охоте до пота               
Весь день безуспешно бродил.               
Внезапно попалось болото.               
По шею в него угодил!

Ни передом двинуть, ни задом!
Стал медленно в жиже тонуть.
Людей нет, фактически, рядом,
Кто б мог ему шест протянуть!

Одна лишь ворона на ветке,               
Сидела безмолвно, глядя.               
Подобно домашней наседке,               
За тонущим сверху, следя.               

К вороне мужик обратился.               
Слепая ты, что ль? Помоги!               
Надеждою взор засветился.               
Ведь мы же с тобой не враги!               

Проходит минута. Ни слова               
От той. Наблюдая, молчит.               
Мужик от отчаянья снова.               
Глухая ты, что ли? Кричит.               

Нагни же вниз ветку, ворона!
Меня, может, этим спасёшь!
Тебе ж никакого урона!
Ток пользу одну принесёшь!

Её умолял без умолку,
Себе, не желая конца!
Однако, всё было без толку!
Лишь видно не стало лица,

Ворона бормочет, вздыхая.
У каждого доля своя!
Какая слепая, глухая?
Да, просто ленивая я!