Музыка Баха

Борис Михлин
Проснулось утро неохотно,
Дождливый день стучит в окно...
А мне сегодня так вольготно
Тянуть мускатное вино,

Забыть минувшие невзгоды,
Неверность ветреных подруг,
Капризы этой непогоды,
И слушать звуки дивных фуг.

Великий Бах! Как он душою
В просторы космоса проник!
В его твореньях пред собою
Я вижу мирозданья лик,

Звёзд ярких вечное мерцанье,
Планет стремительный полёт,
Эпох бесчисленных звучанье,
Бездонность призрачных высот...

Всё в этой музыке волшебной
Волнует тайной неземной,
Бескрайний мир, простор безмерный
Плывёт, как призрак, предо мной.

И все земные огорченья
Исчезли в мраке чёрных дыр,
И я парю в своём забвенье,
Я - и песчинка, и кумир!

           ***