Из дневника сочинителя

Виталий Узденский
Античных героев когорты и сонмы –
Работа на множество дней.
Но мозг устаёт, наступает истома,
И тупость приходит за ней.

Желательно что-то новей, современней
В стихах поскорей сотворить -
Наделать прекрасных сибирских пельменей,
С лавровым листом их сварить.

Я не о еде, я о пище духовной,
Она ведь различна порой:
Есть блюда десертные, сладости полны,
Есть с мясом, есть с красной икрой.

Есть блюда духовные – с вычурной темой
Непонятых редких словес.
Но есть и такие, которые все мы
Готовы хоть ложками есть.

Где мысли понятны, и чувства знакомы,
Известны поступки, дела,
Такие, как будто их бабушка дома
На поде из теста пекла.

Вот это шедевры, вот это вкусняшки,
Такие нужны всем стишки,
Для лёгкого чтения - гречневой кашки,
С капустой сойдут пирожки.

И я, наглотавшись имён непривычных,
Набивши оскомину, враз
Теперь отойду от сюжетов античных,
Вернувшись в сегодня, в сейчас.

Какие титаны, какие там боги,
И нимфы речные в воде!
Все в пробках московские нынче дороги.
Свобода движения где?