Утеха

Анатолий Жиров
Я вижу синюю прохладу
И звёздный свет в речной воде.
Брожу задумчиво по саду
И маме молвлю я - звезде:

- Приснилось, нет, я не покинул
Вот это поле, детство, дом...
Ведь разве сердце-георгина
Не обмануться может сном?..

Сорви же яблоко, попробуй,
На диво нынче урожай,
Зимой такие здесь сугробы,
Что не видать забора край.

Сюда повадились зайчата
В мороз за почками нырять
И не боятся снегопада,
Несутся ветки обглодать.

Ах, сколько падалицы свежей!..
Как много яблок погниёт!..
И аромат несётся нежный
На речку, луг, за огород...

Тумана синяя прохлада
Глотает эхо грустных слов,
И обмануться сердце радо,
И повторить частицу снов.

Везёт скрипучая телега
Мою кручину и любовь,
И сны тоскливые - утеха! -
Готов я видеть вновь и вновь...

13 02 83
Люблино - Орехово-Борисово
Москва

из книги "Перелётная птица"