По старому Петербургу

Татьяна Хлыстун
  (по мотивам романа « Петербургские тайны»)

Была пятница – день постный,
Не выпить и не закусить.
А за санями снег морозный
Вился как шёлковая нить.
На рынке кончилась торговля,
На Спасовской пробило шесть,
И белый снег у изголовья
На мраморный ложился крест.
Под звуки хриплые шарманки
Грустила русская душа,
Наверное, хотела пьянки…
Да, вот в кармане ни гроша.
А может стоило молиться,
И каяться в своих грехах,
И с небесами примириться
В рыданьях, песнях и стихах,
И с этой пятницы пресветлой
Жизнь правоверную начать…
Но снег засыпал путь заветный,
Душе его не отыскать… (2.07.2012)