Надоевший маятник

Анатолий Жиров
Сопит под шифером седой чердак,
Глядит сарай с коровами мне в окна.
Коль прибыл спешно, не гунди, сопляк,
Не разводи тоску, кулик болотный!

Тебя кто гнал сюда, себе скажи?
Ты прыгнул сам тогда в кабину ГАЗа.
Сопоставляя, ты узнаешь жизнь,
Какая сложная она зараза.

И не скули, тихонько привыкай,
Ведь как ни есть, а дом вас привечает.
Пристала глина?.. По глине ковыляй,
Сам за себя не каждый отвечает.

Ребёнок малый ты, иди расти
И поливай пред окнами рябину,
За переезд шальной отца прости
И в огороде посади калину.

Ты говоришь, ничто и не растёт?
Капризы вредные оставь, несмелый...
Картошки крупной целый огород,
Стоит у яблоньки дом белый-белый!..

А на тебе-то, что лица-то нет?..
Застыл, как памятник, ты на дороге.
Не застрахуешься от новых бед,
Ещё пошлёшь нечерноземью вздохи...

17 09 88
ул. Зацепа
Москва

из книги "Огороды, мои огороды..."