Дежавю, или повторение истории

Валентина Паевская
Посреди долины ровныя
С незапамятного времени
Возрастали сёстры кровные,
Дав начало роду-племени –

Белоствольному,  прекрасному,
Духом праведным водимому,                    Непогодам неподвластному
И врагом непобедимому.

Их с младенческого лепета
До последнего дыхания
Нежно, радостно и трепетно
Охраняло Мироздание,

Омывало влагой росною
И порой слезой горючею,
Коль сгущались тучи грозные –
Сёстры ж были неразлучными.

Жить бы им единой рощею
В дружбе, верности, взаимности,
Но пришло – сказать попроще бы! –
Искушенье самостийностью:

Занесли им ветры пришлые
Мысли дерзкие, лукавые:
– Кто сказал, что Воля Вышняя
Непреложная и правая?..

Приняла сестрица младшая,
Самочинием ведомая,
Злое слово духа падшего:
– Я сама себе – «свидомая»,

«Самостийная», великая –
Ну и прочее, и прочее...
...Тем беду себе накликала,
Уходя из дома отчего.

Вольной – воля... Но по совести
Мирозданье Божье строится:
Ждёт конца печальной повести
На чужбине своевольница –

Одинока, обесславлена,
Позабыта-позаброшена,
Без семьи, давно оставленной,
Кривдой горькой огорошена...

Между тем сестрица старшая,
В землю отчую влюблённая,
Благодать не растерявшая,
В жизнь вступает, обновлённая;

В зо'рях солнечных купается
(Даже ворог расступается!),
Расцветает, точно девица,
Да на Господа надеется!

Для чего ж Писанью вторю я,
Как и все на свете, грешная?
Просто вспомнилась история –
Доадамова, нездешняя...