Бьет море пенною волной

Юрий Гайдар
Бьет море пенною волной,
Соленых брызг слепая ярость!
А ты, давно уж не со мной
И я один встречаю старость…

Пришла, как будто, невзначай,
На удивление – не давит!
Пришла беда – давай, встречай!
И Бог, конечно, этим правит…

Навстречу ветру – не попрешь,
Когда на бой силенки мало…
Да чертыхаясь, но  живешь,
И в парк гулять идешь устало…

А волны – в пене, будет шторм!
И тучи низко почернели,
Вот мокрый ветер дунет в горн
И дождь зарядит на недели…

Как удивляет сила, мощь,
Каприз погоды несомненный!
И этот мокрый, нудный дождь…
А ты заложник  или пленный!

Тепло камина плавит ум,
Дрова сгорают, без остатка,
Тут одному, а лучше – двум!
Так хорошо, что даже сладко…

И я мечтаю о былом
И упиваюсь наслажденьем!
Но просыпаюсь и облом…
И снова в прятки с вдохновеньем!